江戸時代には京都が口紅の製造元で、原料は山形県特産品ベニバナを
使用し、白粉は米粉やオシロイバナの天然色素を使っていたそうです。
ところが、今の口紅はロウやラノリンを基材にして、合成香料、
合成色素、防腐剤、酸化防止剤などの合成化学物質だけで作られています。
electrodialisisか?
口紅に使用されている色素はタール色素で、石油から作られたものが
80種類も使用されています。
発がん性が高いものも多くあり、食品で許可されている色素は、
80種類のうち12種類だけで、それ以外は使用が禁止されています。
本当におかしな話だとは思われませんか?
スプリットエンドは何ですか?
口紅を塗って食事をしたら、食物と一緒に口紅も当然体内にとり込まれる
ことぐらいは誰にも判りそうですが、食品で使用禁止となっている色素が
口紅では平気に使用されているのです。
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